看宝宝


      给宝宝剪指甲的小窍门

      www.kanbaby.cn  
    2009-07-28 11:00:59383


      婴儿的指甲长得特别快,手指甲长了若不及时剪短,指甲会藏污纳垢,也可能会因抓破皮肤而引起感染。专家提醒,要及时为婴儿剪指甲,最好一周内剪2至3次。相信很多家长可能有以下经验,孩子讨厌让你替他们剪指甲,那么,你可试试这个方法:


      首先,在孩子的每一片指甲上,画上一个简单的卡通人物,而且每人的头发向指甲末端散开,每隔一段时间,便向孩子说,那些在他们指甲上的小精灵需要剪发,也许,你的孩子以后会很盼望你替他指甲上的小精灵修剪头发呢!


       修剪指甲的技巧


       最佳时机


       1. 0—1岁:建议在宝宝熟睡时进行修剪。


       因为熟睡中的宝宝对外界敏感度大大降低,妈妈就可以放心进行修剪工作了。


       2. 1—2岁:熟睡后当然还是一个好时机,但这个阶段的宝宝睡眠时间逐渐减少,妈妈也可以尝试在他喝奶或做安静游戏时给他修剪。


       3. 2—3岁:这个阶段的宝宝已经能领会大人的意图了。妈妈不妨明确告诉他剪指甲的目的,并要求他配合,在剪完后给予鼓励和表扬。当然也要注意:尽量不要剪伤宝宝或在宝宝情绪不佳时强行剪指甲,以免他对剪指甲产生反感或抵触情绪。
     

       选用工具


       指甲钳:对于新手妈妈来说,婴儿指甲钳是个不错的选择。这种指甲钳专门针对婴儿的小指甲而设计,安全实用,而且修剪后有自然弧度。尤其适合3个月以内的宝宝。


       指甲剪:对已经能灵活使用指甲钳的前辈妈妈,我们建议选用专用婴儿指甲剪。这些指甲剪灵活度高、刀面锋利,可一次顺利修剪成型。顶部是钝头设计,即使宝宝突然动作,也不用担心会被戳伤。


       具体操作


       1. 正确的姿势


       让宝宝平躺床上,妈妈支靠在床边(用胳膊固定,保证手部稳固),握住宝宝靠近你这边的小手,要求最好能同方向、同角度(这样不容易剪得过深而伤到宝宝)。


       妈妈坐着,把宝宝抱在身上,使其背靠妈妈,然后也是同方向地握住宝宝的一只小手。


       2. 握手的方式


       分开宝宝的五指,重点捏住其中一个指头剪。剪好一个换一个。最好不要同时抓住一排指甲剪,以免宝宝突然一排手指一起动起来,力大不易控制,而且也容易让剪刀误伤其他指甲。


       3. 修剪的顺序


       先剪中间再修两头。因为这样会比较容易掌握修剪的长度,避免把边角剪得过深。


       4. 修圆的工作


       两次修剪过后可能会把指甲剪出尖角,务必要把这些尖角再修剪圆滑,避免此尖角长后成为抓伤宝宝的“凶器”。


       5. 检查


       妈妈可用自己的手指沿宝宝的小指甲边摸一圈,进行一次检查,发现尖角就及时清除。


       6. 肉刺处理


       及时发现并处理宝宝指甲边出现的肉刺。千万不能直接用手拔除,以免拉扯过多,伤及周围皮肤组织。请仔细用剪刀将肉刺奇根剪断。


       7. 清洁污垢


       对于一些藏在指甲里的污垢,最好在修剪后用清洗的方式来清理,不宜使用坚硬物来挑。


       8. 避免“嵌甲”


       指甲两侧的角不能剪得太深,否则长出来的指甲容易嵌入软组织内,成为“嵌甲”。嵌甲会损伤指甲周围的皮肤,造成皮下组织的化脓性感染,引发甲沟炎或其他炎症。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网