看宝宝


      看看这些家用电器对宝宝辐射有多大?

      www.kanbaby.cn  
    2009-07-24 12:49:222446

    家里大大小小的家用电器可以用“堆积如山”这个词了。堆积如山的家用电器,也带来了堆积如山的电磁辐射……谨防这些家用电器辐射杀手危害宝宝的健康!


       电吹风


      说到家用电器的辐射,大家往往会忽略体积较小的电吹风,其实它是“辐射入王”。电吹风确实是高辐射的家用电器,特别是在开启和关闭时辐射最大,且功率越大辐射也越大。由于使用时离头部较近,主要引起中枢神经和精神系统的功能障碍,主要表现为头晕、疲乏无力、记忆力衰退、食欲减退、失眠、健忘等亚健康症状。


       爱心提示:虽然电吹风辐射很大,因为平时使用的频次少、持续时间也短,对孕妈咪影响不大,还是个很安全的电器。


       微波炉


       微波炉的辐射在家用电器中虽然高居榜首,但往往被忽视,使用时要注意:微波炉不要放在卧室里,开启微波炉时,人不要站在旁边,等停止运行时再过去处理食品,微波炉不用时要拔掉电源。

    爱心提示:虽然微波炉辐射大,但可防,使用起来还是比较安全的。


       电脑


       宝宝的一切器官组织正在发育和完善,如果宝宝接触电脑过多,电脑发出的辐射电波不仅会影响宝宝健康成长,过高的电磁辐射污染还会对宝宝的视觉系统造成发展障碍。


       爱心提示:上网需控制,宝宝上网最好由家长陪同,宝宝的自控能力较弱,独自上网容易在网络中迷失方向。注意劳逸结合,电脑屏幕调至与宝宝的视线平行或者稍低,如果宝宝不够高,可以在椅子上加坐垫,椅子太大时,可以在椅背处放个靠垫,增加舒适感。再有,不要让宝宝在黑暗的房间使用电脑,大概在半个小时后,要让宝宝走出去,看看绿色植物,眺望一下外面,领宝宝做做幅度稍微大些的伸展运动。还有,每次用完电脑后,要提醒宝宝洗手、洗脸,多吃蔬菜水果补充维生素,一定记得要多喝水。


       浴霸强光灼伤眼睛


       浴霸的灯泡很亮,在短时间内能使浴室快速升温。不过,长时间在浴霸下面洗澡,强光很容易灼伤眼睛。


       专家表示:强光会造成光污染。经常长时间使用浴霸,会出现头晕目眩、失眠、注意力不集中、食欲下降等症状,这是因为过于耀眼的灯光干扰了人体大脑的中枢神经功能。还有资料显示,光污染会削弱婴幼儿的视觉功能,影响儿童的视力发育。


       爱心提示:推荐选用红外线磨砂灯泡浴霸。与普通型取暖灯泡性能相比,它不刺眼,对视力不伤害,还能保护皮肤不受强光刺激,活络血脉。另外,在使用浴霸时,眼睛不要直接对准浴霸灯,尽量减少视线与灯泡接触。


       消毒柜臭氧刺激呼吸道


    消毒柜、洗碗机等现代家用电器,能够高效除菌。可是,一旦紫外线和臭氧泄漏,严重的能危及生命。


       专家表示:消毒柜在工作时,普遍采用紫外线或臭氧杀菌。人体吸入过量臭氧,可以严重刺激呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽,引发支气管炎和肺气肿;臭氧还会造成神经中毒,出现头晕头痛、视力下降、记忆力衰退等症状;臭氧还能破坏人体皮肤中的维生素E,致使皮肤起皱、出现黑斑。


       爱心提示:使用臭氧消毒柜时,在其工作期间一定不能打开柜门,以免发生臭氧泄漏。工作完成后,最好在20分钟以后再开启柜门。


       音响失真造成耳聋


       在家里看电影挺爽的,环绕立体声、超重低音的音响效果不比电影院里的差。可是,你知道吗?临床医学资料统计,在80分贝以上噪音环境中生活,造成耳聋的可能性达50%。


       专家表示:音响产生的噪音可以高达80分贝,相当于一台割草机发出的声音,这个分贝能直接损伤听力。音响调到大音量带来的失真会使高音刺耳、中音不清、低音浑浊,失真属于噪音的一种。


       医学研究表明,家庭噪音是造成儿童聋哑的病因之一,噪音还能影响儿童的智力和身体发育。


       爱心提示:音响的总音量控制在最大音量的1/4-1/3。此外,每次听完音乐之后,养成把音量调节旋钮关至最小的习惯,这样下次开机的时候,就不至于音乐一起,吵了邻居吓了自己。


       电视辐射脸上起斑


       洗干净脸,然后打开电视机连续看一两小时。之后,照镜子看自己的脸,脸色有点发暗。再用一块白色的湿巾擦脸,湿巾上会留下一层黑。这是因为空气中的灰尘受电视辐射的影响而粘附在脸上所致。


      专家表示:传统的电视机辐射较大。这些电视使用电子射枪式进行逐行扫描,产生的辐射存在电视周围,尤其是电视机周围1米内的危害最大。电视辐射能导致脸上长色斑。长期看电视还会产生“电视病”,包括视力下降、颈椎病、腰痛、消化不良等。


       防护对策:平时看电视要平视或稍微俯视,不要关灯看电视。看电视的距离要适中,可以荧光屏对角线为标准,不超过7倍就可以,4-5倍距离最好。每次看电视不超过2个小时。


       冰箱电子雾损害神经


       很多人喜欢将冰箱放在客厅里,这是非常不科学的,冰箱工作时是高磁场所在地。


       专家表示:冰箱运作时,后侧方或下方的散热管线释放的磁场高出前方几十甚至几百倍。此外,冰箱的散热管灰尘太多也会对电磁辐射有影响,灰尘越多电磁辐射就越大。如果冰箱与电视共用一个插座,冰箱在运转时,电磁波会导致电视的图像不稳定,这说明冰箱的电磁波是非常大的。


      不同波长和频率的电磁波释放出来会形成一种电子雾,影响人的神经系统和生理功能。电磁波的穿透力极强,透过体表深入深层组织和器官,人们平时不注意,一旦出现表层组织疼痛,就说明深层组织或者器官已经受到严重损害了。


       爱心提示:冰箱要放在厨房等不经常逗留的场所;尽量避免在冰箱工作时,靠近它或者存放食物;经常用吸尘器把散热管上的灰尘吸掉(整合)。

    想和大家讨论这个话题就来吧!

    http://bbs.babyschool.com.cn/showtopic-114368.aspx


     

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网