看宝宝


      幼儿行为异常并非都有病

      www.kanbaby.cn  
           孩子总是坐立不安、不愿意和陌生人讲话、动不动就发脾气……对于孩子日常出现的异常行为,不少家长怀疑孩子存在心理或生理上的疾病。在华东师大举行的儿童心理咨询培训班上,专家指出,孩子与父母之间的接触与孩子的健康成长有着重要的关系,盲目借助医疗方法解决孩子身上存在的问题并不科学。

    “我家孩子今年刚满一岁,平时经常乱发脾气,也不愿意让陌生人抱,其他同龄的孩子喜欢的东西,他都不喜欢。我怀疑他可能得了什么病,想带他去医院咨询。”不少家长提出类似疑虑。记者发现,对于18个月以内的婴幼儿,家长们既想提早发现孩子潜在的心理或生理异常,又吃不准这些异常反应是什么原因所造成,以及如何去解决,只能盲目地拉着孩子去看医生。

    专家指出,家长如果总是带着孩子四处“看病”,而相关医生的专业知识和技能又相对匮乏,反而可能耽误孩子大脑的健康成长。

    华东师大儿童心理咨询与潜能发展师培训部负责人曾祺坦言,目前一些儿童保健师也无法对婴幼儿身上所反映出来的异常行为做专业化的标准评估,而直接接触孩子日常生活的家长或照顾者,虽然知道孩子的具体症状表现,却不知道该如何干预。

    “目前,针对婴幼儿的治疗范围常常是针对孩子的某一个行为反应,其实对一些婴幼儿而言,所体现出来的症候群可能更多地和亲子教育有关。”专家指出,家长平时多与孩子交流,真正了解儿童日常行为异常的原因,采取及时科学的干预。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉