看宝宝


      培养孩子同情心的4方法

      www.kanbaby.cn  
    他健他康2010-02-01 16:24:40145

      1.鼓励孩子关爱别的小朋友

      孩子在1~2岁时,尚未形成"自我"概念,对自身感觉和他人的感觉不能区分出来。

      比如,别的小朋友摔了一跤,哭了,他自己也露出痛苦的表情,跟着哭了起来。孩子出现这种现象,家长不能取笑和责怪他。

      虽然孩子因为年幼而分不清自己的痛苦与他人的痛苦,但这却是他日后产生同情心的重要心理基础。假如不能设身处地地体验他人的苦痛,同情心也就不可能产生了。

      因此,要让孩子多与同龄人接触,鼓励孩子多帮助有困难的小朋友。孩子做了帮助别人的事情就要及时给予表扬,让孩子真正体验到助人为快乐之本的道理。


      2.培养孩子对动植物及物品的爱护

      孩子在玩耍的时候,会很自然的把玩具富予生命,和它们说话。在培养孩子的同情心时,可以利用他们的这个心理特点。

      比如,当孩子在折树枝时,家长以小树的口吻说:"哎哟,我的胳膊好疼呀!呜呜呜呜……"家长模仿小树的哭声,很容易使孩子在情感上产生共鸣,这时再因势利导,让孩子想想自己的身体如果受伤了会有什么样的感受?引导他们去体会别人的痛苦,理解别人的感受。


      3.引导孩子关心体贴长辈

      在家中,可以培养孩子对家长的体贴和关心,比如,帮爸爸倒杯水,给妈妈递东西,吃水果的时候挑大一些的水果给爷爷奶奶等。

      每当孩子这样做的时候,父母都要及时地给予肯定和赞许,为孩子感到自豪,让孩子察觉到自己做了符合道德标准的行为,以产生积极的情感体验。
    同时,让孩子有更多的机会接触家人以外的成人。

      可以带孩子到邻居家串门,在小区里遇到熟人亲切地进行交谈。让孩子在家长的引导下学习与别人和睦相处、互相帮助。所有这一切都会每时每刻影响着孩子,使他们从小培养起与人友好相处,对人具有同情心的情怀。


      4.通过游戏情境培养孩子同情心

      游戏是孩子最主要的活动形式。家长可以通过游戏促进孩子的情感发展,培养他们的同情心。

      可以通过角色游戏,让孩子扮演病人、医生、爸爸、妈妈等角色,体验生病时的痛苦,体会医生给人治病的快乐;感受妈妈做家务的辛苦、爸爸下班归来后的劳累等;从而懂得要热爱、关心自己的父母,去同情、帮助有困难的人。

      另外,也可开展其他的情景游戏,如在下雨的时候和没有雨伞的人共撑一把伞、在拥挤的公交车上给需要帮助的人让座等,来培养孩子互助友爱的精神,使孩子懂得只有众人快乐才是真正的快乐。


      孩子缺乏同情心的表现

      1、在家里她(他)最重要

      2、很少承担或不愿承担相应的家务劳动

      3、经常会和小朋友打架或者闹别扭

      4、对自己的物品很敏感,不允许别的小朋友碰

      5、会看不起幼儿园里的某某小朋友

      6、看到老师批评犯错误的小朋友会表现出幸灾乐祸的表情
     

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉