看宝宝


      让运动来调节孩子的心理

      www.kanbaby.cn  
    2009-11-20 09:41:12314

    体育运动对弥补心理缺陷有较好的帮助,而且不同的体育项目对不同的心理缺陷功效不同。北京回龙观医院心理专家赵晨滨针对孩子不同的心理缺陷列举了具体可选的体育项目。

    第一类,孤独、怪僻心理缺陷的人,可以选择足球、篮球、排球以及接力跑、拔河等集体项目。这类体育项目共同点是要求每一位成员互相配合、交流,强调团队精神。多参加这样的运动会促进自己与他人交流、增强换位思考的意识,弥补孤独、怪僻的心理缺陷。

    第二类,腼腆、胆怯心理缺陷的人,想克服这一缺陷,应该多参加游泳、溜冰、滑雪、拳击、摔跤、单双杠、跳马、平衡木等体育项目。这些项目共同点是,如果失败会有一个可能受伤的后果,这就逼迫自己去战胜困难、越过障碍,进而培养勇敢、无畏的精神。

    第三类,优柔寡断心理缺陷的人,适宜于多参加诸如乒乓球、网球、羽毛球、拳击、摩托、跨栏、跳高、跳远、击剑等体育活动。因为这些项目不允许深思熟虑,需要的是瞬间判断能力,多练此类项目能培养人果断的性格。

    第四类,急躁、易怒心理缺陷的人,下棋、打太极拳、慢跑、长距离的步行及游泳、骑自行车、射击等缓慢、需要耐心的项目都是很好的选择。因为存在这类心理缺陷的人,一般都比较冲动,即刻满足感很强,忍耐能力较差,这些项目正好可以培养一种延迟满足的心理。

    第五类,缺乏自信心理缺陷的人,可以选择跳绳、俯卧撑、广播操、跑步等一些相对简单的体育项目,因为这类人做事总是觉得自己做得不够好,担心完不成任务,容易不断否定自我,有一种习惯性的消极认识。选择简单的体育项目,可以很快就获得成功的满足感,从不断的成功中建立自信心。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网