看宝宝


      全脑开发关键时程的小游戏

      www.kanbaby.cn  
    《育儿生活》《育儿生活》2009-02-06 04:31:02702

    看着孩子一天天成长,对外界的认知、感受与理解力逐渐成形,爸比妈咪可以在小宝贝完成了基础能力训练后,尝试与孩子进行进阶版的实战互动,藉由小游戏,一块玩玩“全脑开发”吧!


    想象力训练捏黏土游戏


    适合年龄:2岁以上


    玩法:妈妈可先用黏土做出不同造型,让宝宝模仿。等宝宝上手后,可以让宝宝自由创作,随意捏出想要的造型,妈妈可在旁从中协助,并搭配说故事;若宝宝玩心大发,还可以陪他一起发挥创意,玩起故事接龙,训练右脑反应。

    观察力训练不同在哪里


    适合年龄:1岁以上


    玩法:妈妈可以家中儿童绘本为工具,或是拿出两张相类似的图片,训练孩子分辨两张图的差别在哪里。例如:“白天有太阳,晚上太阳公公不见了,换成弯弯月亮出来了。”
    集中注意力训练剪纸与串珠珠


    适合年龄:2岁以上


    玩法:


    (a)剪纸游戏:妈妈可先在图画纸上画出一简易图案,训练小朋友发挥专注力,用剪刀完整裁剪下来。


    (b)串珠珠:妈妈可拿出细绳与彩色塑料珠珠,让小朋友学习一颗颗串入细绳中不同在哪里


    思考力训练帮娃娃穿衣服


    适合年龄:1岁以上


    玩法: 可以把孩子常玩的洋娃娃当模特儿,问问孩子:“今天天气好冷,娃娃要穿哪件衣服好呢? ”加入环境元素, 让宝宝发挥思考力,想想要帮娃娃穿什么衣服好!


    应用力训练水果颜色配对


    适合年龄:1岁以上


    玩法:妈妈可制作色卡与字卡,让孩子学习正确配出水果的相对应颜色。例如苹果是红色、橘子是橘色、香蕉是黄色、葡萄是紫色等。


    数学逻辑活动训练一整日活动计划


    适合年龄:1岁以上


    玩法:妈妈可为小孩从早上起床到晚上睡觉,做个长长的时间表。3岁前的宝宝,时间观念不强,家长可先把一天时间分成早上、中午、下午、晚上四段就好,然后把各时段的活动计划写下来;针对较大的宝宝,可以开始训练孩子看时钟,活动计划可改以整点或半点做分隔。


    左右脑互换训练正向思考练习


    适合年龄:1岁以上


    玩法:出一些不如意的事情,问孩子的感觉,同时导向积极正面思考。


    譬如:牛奶打翻了,如果跟孩子说:“看吧,打翻了,都喝不到了!”这就是消极反应。如果这时换个语言:“啊!还有一口耶,来我们再吸一吸……”此时孩子会破涕为笑,情绪就能转为正向积极。在这个活动中,左右脑互动转换,是很好的全脑开发及情绪控管练习。


    推理能力活动训练这个怎么做?


    适合年龄:1岁以上


    玩法:在生活中制造一些问题,让孩子去解决,此时可观察孩子是用左脑审慎的一步一步解决,还是用右脑全面快速的解决。在这样的活动中,家长的关键用语是“你觉得这件事该怎么解决?”“第一步怎么做?”“然后呢?”


    综合小叮咛


    刺激孩子脑力开发的游戏点子千变万化,父母可从日常生活中发掘灵感、自行创造,“潜能开发”没有固定的游戏模式,只要稍加变化,就有玩不尽的新鲜招数啰!

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网