看宝宝


      语言游戏:把话说清楚

      www.kanbaby.cn  
    2008-11-14 09:48:30341

       适合年龄: 3岁以上

    准备道具:各种家庭用品或孩子的玩具

    游戏方法:

    1.最初为了让孩子适应这个游戏,可以先有针对性地准备一些孩子熟悉的物品作为游戏道具。比如水彩笔、他最喜欢的玩具、他常用的生活用品等。

    2.先和孩子一起把准备好的东西都放到另外一间屋子,然后先指定爸爸或妈妈作指派者来描述物品的特征,描述得越具体越好,让孩子听了描述后取来相应的物品。比如:是每天早晚都要用的,洗完脸后如果不用它,脸上就会都是水等。如果孩子取对了毛巾,可以来当指派者,描述自己想要的东西了。

    3.孩子熟悉了这个游戏后,可以将游戏延伸,进一步联系日常生活,多给孩子分配一些任务。比如当让孩子去拿某件东西或做某件事情时,不直接讲明,而是用这种描述特征的间接方法让他去理解。如果他没有耐心认真地把话听完,他就可能无法正确地完成父母交给的任务。

    4.为了让孩子更耐心、更认真地把话听完整,父母在描述事物或物体的特征时,可以有意把最重要的特征留在最后说。

    5.也可以要求孩子把想请父母帮忙做的事情或拿的东西,用这种方法表述出来。父母要对孩子表述不清楚或不准确的地方提出疑问,并引导他说出准确的词语,帮助他更准确地描述事物的特征及内心的想法。

    游戏关键词:

    这个游戏既可以训练孩子准确、清楚地表达、表述的能力,又可以培养孩子耐心地把别人的话听完整的好习惯。清楚的表述、表达可以帮助孩子更好地与人交往,让别人能更明白他的想法和意图。把话听完整、不抢话,既体现孩子对别人的尊重,也能使孩子获得更多、更准确的信息。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网