看宝宝


      宝宝辅食添加后怎么喂养?

      www.kanbaby.cn  
    2010-01-25 16:01:531164

    网友:单医生,你好:我宝宝男孩,现在七个月,体重17斤。他是从四个半月开始吃自已用米搞的米糊,有时里面会加莲子或花生或核桃等东西,但还是以母乳为主,11到12点之间会吃一小碗米糊,晚上四五点左右会把中午的剩的米糊蒸热喂给他吃,也是一小碗的量。
     
     
       虽然有时也会大量的吐米糊呀,吐奶,但总体来说还算好,大便也是一天一次,黄色条状的。不过臭味较重(听别的妈妈们说小宝宝的便便都有那么臭,是吗?)。但从六个月开始断断续续的有点小感冒,也只是鼻塞(主要表现在晚上睡觉时),偶尔一两个喷涕,会有鼻涕喷出。问题是六个半月开始有时吃完奶或米糊后没多久或者是在吃的过程中,突然的大哭(有时是先小声的哼哼哭)起来,十几分钟间隔一次,哄也没有用,奶也不要吃,肚子有时还会咕咕叫响,样子很难受,没什么精神,就像吃大人吃撑了难过似的,最后一定要把肚子的东西全吐出来才会好,一吐完人马上就有精神了。到看中医,帮他听了下心肺和摸肚子说没事,只说他有点缺钙,(我宝是五个月长牙的,这么早长牙也缺钙吗?是不是后期少了?)他这种情况开始我就以为是为他吃多了,所以就改成中午吃一餐,米糊里什么也不放了,哪知这种情况还是发生,就算不吃米糊光吃奶也会有这种现像,基本两到三天会有一次,而且肚子有点胀,但不同的是难过的时间减短了些,慢慢的也可以哄着睡着,不会再大吐了。这究竟是怎么回事呀?是消化不良吗?要怎么才会好,吃妈咪爱有用吗?宝宝这种有感冒能吃妈咪爱吗?说明一下,从六个半月开始,大便是二到四天一次,也是黄色条状的,开头有点硬,臭味较重。


       单晋平(专家) :七个月的孩子,这个妈妈说的情况明显的在喂养上肯定问题比较突出。七个月我们每天可以添加三次辅食,这三次辅食应该跟三次奶在同一个时间吃,同时吃,先吃哪个都行。不能在两次奶中间加东西,只要饿了或者渴了都可以吃奶。


       一天吃几次奶?孩子说了算。这三次辅食都吃什么?我们来定。吃多少我们定,奶量多少孩子定。


    这样我们可以把米粉蛋黄混在一起,调成糨糊。干米粉不能超过十克,就是吃饭的普通小勺,顶多两勺。蛋黄也是一样,最多十克,这两个东西混在一起,七个月开始吃混合性的食物,一顿辅食有两种以上食物混在一起。调成糨糊,让他吃完了再喝奶。


       辅食严格控制。让他吃完米粉蛋黄不能吃饱,二三十克,紧跟着吃奶。如果孩子吃完辅食以后就不吃奶了,就先吃奶再吃辅食。


    另外一个时间,又该吃奶了,吃奶前或者吃奶后我们也可以加一点辅食,吃菜果类,一般七个月我们不主张吃新鲜水果蔬菜,吃婴儿专用的罐装的菜果泥,可以吃二段的,那一小瓶一般一百零几克或者一百二十克。每次最多不能超过三分之一瓶。三天一瓶换一种,这样,一天有两次。


       还有一次可以吃肉类的泥糊,也是婴儿专用的瓶装的。肉泥、菜果泥第一次少量的吃一点,第二天多一点,二十几克,这样让他循序渐进的适应,各种都适应了,就换着吃。


      孩子有喜欢吃的可以多吃几次。最多三分之一瓶,他连六分之一都吃不了,那可以让他慢慢玩一会儿,吃一口。七个月的孩子每天可以加三次辅食,这三次辅食都跟三次奶在同一个时间吃,没有一碗一碗的米糊。


       他的米糊出什么问题?专门有一顿吃米糊,他说11点到12点吃米糊,没有吃奶,这不行。再一点,这个米糊还得剩下,晚上再吃。可能营养价值就差一点了,污染了就糟糕了。


       另外,孩子吐奶,吃了就吐,别管吃了奶吐还是吃了饭吐,肯定是肚子里不能承受那么多东西,甚至完全不能承受。你就根本不能吃。你把它停掉就完了。


       这个孩子缺不缺钙不能光看牙齿。我们要诊断缺钙很复杂,不是那么简单。不像有的孩子疹秃,就说孩子缺钙。单纯的头发黄、稀,也不能诊断缺钙。缺钙需要医生用专业诊断的标准来诊断。


       感冒跟吃妈咪爱没有什么关系,妈咪爱是一个肠道用的药物,是一个益生菌,对感冒没有什么治疗作用。感冒期间你吃妈咪爱没有关系。妈咪爱可以调节肠道功能,它是益生菌,这个菌的代谢产物有帮助消化、调节肠道功能的作用,但是也不会很强。


       我不建议家长动不动就吃药,即便这个药没有什么大的副作用。你只要喂养合理,让他吃合适了,他自己就好了。你知道他消化功能不好,你把每天吃的量一减少,消化道一休息,他就好了,好了食欲就恢复了。两到四天一次大便,如果是非常有规律的,没有问题。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网