看宝宝


      七种宝宝不适合吃的食物

      www.kanbaby.cn  

    每个小生命的诞生,都是父母心头的一块宝!从得知怀孕的那一刻开始,每位父母都希望下一代能获得最完善的营养。因此,大多数的小宝贝打从娘胎开始,便不断地接受来自各方的“特殊待遇”。  


    随着社会型态的转变,有愈来愈多的双薪家庭出现,使得宝贝们从小就跟着爸爸或者妈妈在外解决民生问题。古有云:“吃饭皇帝大”,对于您的宝贝而言,“吃”不只是一种获取营养、能量的一种手段、一种动作,更是一门通往健康大道的重要方法。

    饮食习惯好坏影响健康

    国外研究发现:五岁以下的婴幼儿会依食物的浓度、热量,以及自身的饱饥感,自行调整摄食量,以维持一定的总热量,例如:餐前先给小朋友吃一块高热量的蛋糕,则小朋友便会自行减少正餐的食物种类、份量。可是,父母若一昧采用“填鸭式”的饮食方式,不但容易破坏孩子总热量的平衡,更容易因为错误的饮食习惯,种下宝贝日后肥胖的因子,引领慢性病危机因子向宝贝靠拢。

    7类不适合宝宝吃的食物

    ;;;;;;;;

    满周岁宝宝开始学习成人的饮食,但多数的家长会采取“大人吃什么,小孩就跟着吃什么”,尤其是终日在外工作的职业妇女,大多会选用以便利性为主的市售食品,如:饼干、糖果、丸子、奶昔、薯条、汉堡等食物。但您知道哪些食物的选择并不适合让小宝贝吃吗?

    1.生鸡蛋:

    在鸡蛋外壳上容易附着污物,如:鸡屎、谷壳、沙门氏菌等,因此,当鸡蛋未充份洗净,容易使肠胃发育未健全的宝贝生病喔!

    2.口味较重的调味料:

    如:沙茶酱、西红柿酱、辣椒酱、芥末、味素,或者过多的糖等口味较重的调味料,容易加重宝宝的肾脏负担,干扰身体对其他营养的吸收。

    3.生冷海鲜:

    如:生鱼片、生蚝等海鲜,即使新鲜,但未经烹煮过程,容易发生感染及引发过敏的现象。

    4.质地坚硬的食物:

    如:花生、坚果类及爆米花等食物,容易使宝贝呛到,尽量不要喂食宝宝;此外,像纤维多的食材,如:菜梗或是筋较多的肉类,都应该尽量避免。

    5.蜂蜜:

    是一种天然且无法消毒的食物,因含有(Clostridium botulinum)梭状肉毒杆菌芽胞,当受肉毒杆菌污染时,会在肠道内繁殖并释放出肉毒杆菌毒素,造成婴儿型肉毒杆菌素中毒,再加上胃肠不易吸收,所以应让宝宝于一岁过后再食用。

    ;留意食物的选择

    吃不单只是生理需求,也包含了心理层级的需求,只要家长多用点心,营造愉快的健康用餐环境,让吃成为一件既快乐又健康的亲子互动活动,才能让孩子在正确的饮食中健康成长。再次提醒您:为了让宝贝健康成长,只要多用一点心、留意食物的选择,就能让您在最少时间内,赢取小宝贝的健康。




关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉