看宝宝


      宝宝体虚 吃膏方管用吗?

      www.kanbaby.cn  
    2009-12-07 10:32:36110

    作为一种冬令调理方法,膏方疗效确切、服用方便、具有个性化而受到人们的青睐。近几年,一些患有慢性疾病的儿童通过“量身定制”的膏方调理,能帮助控制病情,并对其体质起到很大的调理作用,因而受到越来越多家长们的欢迎。


       这几天天气一变冷,张女士的心就揪起来了,因为她每天总是担心听到儿子的咳嗽声。7岁的儿子浩浩,三年前得了一场感冒,因为治疗拖延了一段时间,结果引发哮喘,平时经常感冒,一到冬天哮喘还反复发作。尽管今年夏天接受了冬病夏治,但张女士还是不太放心。市中医院儿科主任黄建群副主任医师听了孩子的病情,看了看瘦小的浩浩,宽慰张女士:没关系,用膏方调理一下就可以了。原来,儿童膏方是针对儿童先天不足、脾肾不足等诸种生理特点,结合不同的体质来调整阴阳气血而拟定的调补处方。对反复感冒、哮喘的小孩,可适当用膏方调治,有利于改善体质,增强抗过敏能力,改善肺气虚的状况,从而预防哮喘的发作。


        既然儿童膏方可以全面调理小孩体质,那是不是所有小孩子都可服用?“吃膏方不是赶潮流,如果你的孩子健康活泼,身体各方面没有中医理论所指的虚或缺的,就没必要进补。”黄建群介绍,膏方调理要有针对性,只有体质虚弱、某些慢性疾病患儿需及时服用膏方调理。像下面几种情况的孩子,还是有必要补一补的:某些先天不足、虚弱或患有反复呼吸道感染患儿、支气管哮喘患儿、厌食、生长与发育迟缓儿童、贫血患儿等。


       门诊经常听到有大人问:“为什么我的孩子吃了不长肉?”胃口不好的孩子,营养吸收得也不好,看上去人就比同龄孩子矮、瘦小。为了想办法让孩子多吃点,爸爸妈妈什么招数都使出来了。这类孩子还伴有每年身高增长缓慢,面色萎黄,肌肤干燥,颜面部有白斑,这与脾胃消化吸收功能不足有关,因此要补肾壮骨、健脾养胃,以促进儿童生长发育。


       另外一些某些夜间尿床的小孩,夜间小便仍不能自己醒来,尿在床上而不知道,这就是遗尿症,中医诊断为“肾关不固”。这类小孩,也可以用膏方缓调身体,一般待体质强壮后,小便就能自控了。


       其他一些疾病,如有的儿童反复呼吸道感染或咳嗽缠绵,有的儿童形瘦面黄,身材矮小,胃纳不馨等。有的儿童易反复感染,免疫功能较差,容易发生呕吐、腹泻,消化能力不足,容易感受多种传染病,都可以给予调理患儿脏腑虚弱,补充气血不足,平衡阴阳,以达到强壮身体的目的。


       “中药一般很苦,膏方是不是也很苦呀?小孩怕苦不要吃怎么办?”黄建群解释说,儿童膏方其实一点都不苦的,反而是甜甜的,就像吃糖一样,而且不用担心太补导致出现孩子性早熟之类的问题。但在此也提醒以下几个问题需注意:1.需要找专业的医生有针对性地对儿童肺、脾、肾等脏腑进行调补,分清其阴阳虚实寒热的不同,进行补肺健脾益肾的治理;2.建议孩子在5岁以上才适合吃膏方。3.应当知道这样的调治不是3~5天可见成效,需长期持续服药一个阶段。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网