看宝宝


      碘是人体所需的微量元素

      www.kanbaby.cn  
    晨光网晨光2008-11-17 11:04:04387

    碘对小儿有什么作用?

    人体内碘的含量20~50毫克,其中20~30%贮存在甲状腺中,其余的碘存在于肌肉等组织中。

    水和食物中的碘,多以无机碘化合物的形式存在,可被肠道直接吸收,并且大部分被甲状腺所利用,形成甲状腺素。大部分甲状腺素在肝脏中于葡萄糖醛酸结合,随胆汁而入肠道,其中约1/3被重新吸收,剩下的从粪便排出体外。

    碘是人体合成甲状腺素的主要原料。甲状腺素可调节三大营养素(蛋白质、脂肪、糖)的代谢和热能代谢。

    食入碘过少可使婴幼儿先天性甲状腺功能不足,可出现智力低下、痴呆、身材矮小、听力下降、骨骼发育迟缓、浮肿、甲状腺肿大等。所以,母亲在妊娠期和哺乳期要多吃含碘食物以供婴儿需要。

       碘与小儿智力发育有何关系?

    碘是人类发现的第二种必需微量元素,其生理功能是参与甲状腺素的合成。当碘缺乏时,甲状腺素合成受阻,从而导致一系列生化紊乱及生理功能异常。中度缺碘时,由于甲状腺素合成受影响,甲状腺代偿性的增大,从而引起地方性甲状腺肿。严重缺碘时则可导致生长发育停滞、智力低下、皮肤毛发结构异常、精神发育受阻以至痴呆、聋哑,形成呆小病(克门病)。因此,在一些山区等缺碘地区,防治婴幼儿发生碘缺乏很重要。食物中碘的含量不一,以海产品为多。一般来说,沿海地区由于饮水中也含有一定的碘,且经常食用海产品,不至于发生碘的缺乏。我国尚无碘的供给量标准,美国标准是:1~6月婴儿为40微克/天,6~12月为50微克/天,1~3岁的幼儿则为70微克/天。

    碘主要来自海产品,如海带、紫菜、海蜇、带鱼等。详见下表:

       食物中碘的含量(微克/公斤)

    ━━━━━━┯━━━┯━━━━━┯━━━━━━━

    食品名称│碘含量│食品名称│碘含量

    ━━━━━━┿━━━┿━━━━━┿━━━━━━━

    精制海带│25│海参(干)│6000

    四川井盐│926│海蜇(干)│1300

    带鱼(鲜)│80│蛤(干)│2400

    凤尾鱼(鲜)│125│虾(干)│1900

    石首鱼(鲜)│120│海带(干)│240000

    鲫鱼(鲜)│60│发菜(干)│11800

    ━━━━━━┷━━━┷━━━━━┷━━━━━━━


     

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉