看宝宝


      血钙正常,不等于不缺钙

      www.kanbaby.cn  
    大河网-大河网-2010-03-16 10:20:35358

    许多家长认为,孩子缺不缺钙,抽血查微量元素便知。只要血钙正常,就不需要补钙。儿科专家认为这是个误区。河南中医学院一附院儿科任献青博士曾在门诊遇到过两个一岁多的孩子,枕秃、鸡胸、肋骨外翻,一看就是严重缺钙,但其父母说孩子不缺钙,理由是查微量元素血钙正常。

    血钙正常未必不缺钙。河南中医学院第一附属医院儿科马丙祥教授解释说,儿童时期,由于生长发育的需求,骨骼需要更多的钙,所以就会吸收血清里的钙沉积到骨骼上,但是在早期缺钙的时候,如果没有及时补充钙,血清里的钙浓度不够,会通过一系列的调整,使血清钙保持在正常范围,以防发生低钙抽搐。而为血清提供钙的就是骨骼,是骨骼为了使血清钙维持在正常范围而把自身的钙贡献出来了,所以在这个时候查血清钙,钙的浓度是正常的,而真实的情况是儿童体内骨骼缺钙。对处于生长发育时期的孩子,这种骨骼的缺钙会造成佝偻病。那么,怎样知道孩子缺钙?不能仅靠微量元素检查结果,要结合症状来判断。早期缺钙的孩子出汗多,尤其是晚上入睡时,而且不论天热天凉都出汗。这类孩子睡得不踏实,有的孩子有夜惊、夜啼的毛病。稍重的孩子出牙晚,脑后可看到明显枕秃。这时去查微量元素,血钙一般都正常。再发展下去,就是骨骼畸形,表现为囟门闭合晚、肋骨外翻、鸡胸、O形腿等,严重影响孩子生长发育。

    任献青提醒说,预防佝偻病的关键是多晒太阳。因为晒太阳可促使人体皮肤产生维生素D,而维生素D可促进血钙沉积到骨骼中去。建议婴儿出生后满月就抱出去晒太阳。对于稍大的小儿,即使冬天,也要保证每天1小时的户外活动。同时注意加强营养,合理饮食,补充适量维生素D,(预防佝偻病)每天维生素D用量一般在400~800IU。如果膳食中钙摄入不足,可适当补充钙剂。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网