看宝宝


      5岁之后孩子吃饭要定量

      www.kanbaby.cn  
    2010-03-01 09:15:41123

    孩子正在长个子,家长往往都怕孩子吃不饱,美国MSNBC网站却撰文指出,对于5岁以上的孩子,家长可别总着眼在吃光碗里的饭上,而要首先考虑控制他们的食量。


    专家指出,孩子在5岁以前对饱腹感非常敏感。只要孩子自己觉得自己吃饱了,无论家长使出什么招数,孩子都会拒绝再进食,而孩子一旦长到5岁,对自己饱没饱的反应就变得迟钝了,不管饭有多少,他们都会将碗里的全部吃光。有资料表明,如果用大碗给孩子盛饭,他们就会不自觉地多吃50%的饭,如果父母怕孩子长身体吃不饱而强行让孩子多吃的话,就更容易让他们吃多。


    对此,有专家解释说,孩子在5岁以前,对食物只有一种生物性的渴求,没有心理依赖,因此,对饱腹感特别敏感。而5岁左右,他们对食物的心理渴求逐渐增强,从而导致吃饱了还吃的现象。


    因此,家长必须采取适当的措施来控制孩子的食量。专家建议家长,最好给孩子买个儿童专用碗。另有专家则认为,由于孩子对爱吃的食物更难以控制,所以不妨将孩子爱吃的和不爱吃的食物混合搭配为合适的量,这样,不仅能平衡膳食,还能防止孩子吃多。


    不过,需要提醒的是,是否控制孩子食量,还要根据他们的体质和营养情况具体定,对营养缺乏或本身吃得少的孩子,要另当别论。


    合理的安排孩子每餐的饮食量对孩子的成长至关重要,多吃不一定有利于孩子的成长。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网