看宝宝


      喝点红枣水能预防小儿感冒

      www.kanbaby.cn  
    2008-11-04 15:11:31455


       有些体质比较弱的孩子,一到季节转换或者稍一运动出点汗就爱感冒。对于这样的体弱儿,上海市中医医院儿科主任医师王霞芳建议,家长可以经常自制一些“红枣保健饮料”给孩子喝,有助于提高免疫力,预防感冒。


     
    保健饮料的做法很简单,可以用太子参(15克)加红枣(7~9个)或者红枣加黄芪(15克)煎水,让孩子代茶饮用,然后把红枣吃掉,有很好的益气、健脾、补肺固卫的作用。而且味道淡淡甜甜的孩子容易接受,常喝这种“保健饮料”可以使孩子胃口好、身体壮。


    要注意的是,很多体质比较虚的孩子都爱出汗,这样更容易感冒。对于这样的孩子,可以在上面提到的保健饮料中增加一两味成分,效果会更好。如果孩子白天爱出汗,可以用黄芪(15克)、白术(10克)、防风(6克)、红枣(5~7个)煎汤喝。如果晚上爱出汗,则可以用太子参(15克)、浮小麦(15克)、红枣(5~7个)煎汤喝。有很好的补气、固卫、敛汗、增强免疫力的功效。


    除了自己煎汤,还可以适当给孩子服用一些成药,比如用黄芪颗粒冲水喝,也有很好的增强免疫力的效果。而服用玉屏风散(其中含有黄芪),则还有益气固表,补虚止汗的功效。


    此外,王霞芳主任医师强调,对于体弱易感的小儿,饮食一定要注意,尽量少吃过甜,过分油腻的食物,以及冷饮,因为吃甜食,油腻食物容易生痰积食,影响胃口;而冷饮伤脾胃,对孩子的身体都没有好处。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉