返回首页  |  设为主页  |  加入收藏
 看宝宝 > 婴儿宝宝 > 婴儿奶粉 > 正文

什么牌子的奶粉适合中国的宝宝

新手妈妈选择奶粉的困惑

面对市场上琳琅满目、品种繁多的婴幼儿奶粉,初为父母者往往陷入困惑:该如何选择适合自己宝宝的奶粉

据笔者了解,目前,昂贵的进口和合资品牌的配方奶粉一直在奶粉市场占据大半壁江山,多数人认为,贵的就是最好的。于是乎,在崇洋心理强化作用下,合资和进口奶粉因此而备受青睐。虽然年轻的父母们对于婴儿奶粉的营养成分十分重视,但是在选择奶粉品牌的时候,对于品牌的简单认识如包装效果、广告宣传等仍成了购买的主导因素,而不是从宝宝的实际营养需求出发。不知道选择一个好的、适合宝宝的配方奶粉,需要注意的问题又有哪些?什么样的奶粉,才是真正适合中国宝宝的奶粉?

中国母乳研究权威、上海儿童医学中心吴圣楣教授专访

带着疑问,我们走访了中国母乳研究的权威、上海儿童医学中心的吴圣楣教授。“母乳是养育婴儿的天然宝库,但是现实中总有很多原因使得妈妈不能亲自给宝宝哺喂母乳,这就需要提供给宝宝均衡整合性营养的母乳替代品,这样才能帮助宝宝达到最佳的生长发育。”听明我们的来意,吴教授为我们详细地讲解起来。

“那么,什么才是最适合中国宝宝的奶粉?”

吴教授说道:“在配方奶粉的研发上,母乳就是它的黄金标准,但凡知名品牌的配方奶粉研发,都以尽可能接近母乳成分作为研制目标。一般人普遍认为进口的就一定比国产的好,其实不然。贝因美首席育婴专家谢宏亦说过,父母没有必要盲目崇拜国外的东西,只有选择最适合宝宝的产品,才是最明智的。由于人种不同的关系,母乳内所含成分也是有差异的。加上不同生活习惯、饮食习惯以及生活环境,都会对母乳产生一定的影响。举个最简单的例子,沿海的母亲和内陆的母亲,母乳内DHA的含量就不同,在制作配方奶粉时,就要根据目标人群,寻求最适合的值。”

“由于每个国家的民族特性、地域环境和膳食结构的不同,母乳的成分也会有一定程度上的差异。通常情况下,各国的婴幼儿配方奶粉是根据本国的民族体质为蓝本研制的,是适合本国婴幼儿生长发育的,各个国家的民族特性、生理结构、膳食习惯和生活环境不同,就决定了配方奶粉在配方上存在一定的差别。因此,想要做到最适合中国宝宝食用的奶粉,就一定要研究中国母亲的奶质,只有将配方奶粉的成分做到最接近中国母亲的奶质,才是最适合中国宝宝食用的奶粉。”

“但是,母乳的成分如此之多,我们又该如何区分哪些是优质的并且对宝宝的生长发育有着重要意义的配方奶呢?”

吴教授进一步阐释:“诸如蛋白质、脂肪酸、碳水化合物、维生素、矿物质、核苷酸等都是母乳的主要成分。举例来说,母乳内的蛋白质主要可分为乳清蛋白和酪蛋白。好的配方奶粉,乳清蛋白的含量在60%,同时,对添加的数量也有严格的要求。如果配方奶粉基于成本的考虑,使用较大比例的酪蛋白,这样就会影响食用效果。乳清蛋白不仅能够让宝宝更好地消化及吸收,而且α-乳清蛋白中含有丰富的色氨酸,是调节婴儿睡眠、食欲和情绪的重要营养素。如贝因美的冠军宝贝系列奶粉,就含有足量的α-乳清蛋白成分,让配方奶粉更接近母乳。”

“又例如,在脂肪酸的添加上,添加DHA和AA是很必要的。想必DHA对大家来说,已经不陌生了。DHA是构成脑细胞膜(磷脂)所必需的不饱和脂肪酸,是大脑皮层和视网膜的重要组成成分,DHA对脑细胞的形成发育、神经突触的不断延伸和新突触的形成,都需要DHA的参与。现在的配方奶粉都以DHA和AA的添加为卖点,该两种物质本身都是多价不饱和脂肪酸,极易氧化而失效,同时,两者的添加亦需要有适当的比例,如果比例不合适,反倒会影响婴幼儿的生长发育,这就特别需要参照中国母乳中二者的量和比例。不同人种的母乳中DHA和AA含量是不同的。这也从另一个方面证明,适合中国宝宝食用的配方奶粉,要立足于中国母亲的母乳进行研究,才能更加适合中国的宝宝食用。”

“除了以‘接近母乳’为目标外,还有没有其他影响奶粉配方的因素?”

其他如中国宝宝在成长发育的过程中比较需要锌和铁,因此,我国的婴幼儿奶粉配方上强化了这两种元素,而欧美国家的配方则大多并不强化中国宝宝所必须补充的锌和铁。此外,外国人吃肉蛋奶,体格高大,吸收能力也强,外国的宝宝需要补充大量的蛋白质和矿物质。相比之下,中国人吃蔬菜、米面,孩子的体格比国外的孩子要弱,吸收能力也差,过量食用蛋白质和矿物质后,会增加肝脏负担,对身体有害,不利于宝宝健康成长。”

“说到这里,值得一提的是贝因美的婴幼儿配方奶粉系列,据贝因美研发中心告诉我,他们在研制婴幼儿配方奶粉系列时所遵循的,就是中国宝宝每个阶段的营养需要及生理特点、膳食结构,在配方成分上除努力‘接近母乳’之外,并高度关注婴幼儿大脑及神经系统发育、智力开发需要的营养物质,以及不同生活水准、不同消费层次的特别需要。贝因美婴幼儿配方奶粉系列中的每一个配方,都是由资深营养学专家及食品工艺专家组成专家组,以科学严谨的态度,经过反复讨论、设计、测算、论证以及临床验证的结果。他们正在不断地研究、探索和认证,正在寻求最适合中国宝宝的配方,这是非常值得赞赏的!”

贝因美首席育婴专家谢宏这样说:专为中国宝宝研制

在全球化的背景下,中国的企业跟外资品牌差别,首先就是标准,包括一些管理的各个方面,贝因美的发展方向除了从标准上面按照国际标准来要求外,亦包含了自己的一些特点。因为贝因美服务的对象是中国的宝宝,而中国人自己独特的生理构造和育婴理念,与白种人有所差异。因此,固然贝因美的理念是国际化,但也只是要将自己产品的原料品质和安全标准提升到国际水平。而在配方的科学性等方面,就需要有自己的特色,按照中国人的生理构造或者说基因的特点来设计,而这,也正是配方的科学性的体现。

目前,贝因美奶粉研发的核心理念就是“专为中国宝宝研制”,体现的就是配方的科学性。这个理念不是一个口号,而是有相当的基础研究,特别是中国母乳研究作为支撑的。

现在,国家包括世界卫生组织基本的营养标准都是根据母乳来的,营养成分母乳化,可说是各奶粉品牌的最终目标。同样的,贝因美也不例外——“接近母乳”,是贝因美奶粉一直以来的奋斗目标。

因为饮食结构的关系,中国妈妈的母乳成分与欧美妈妈的母乳有所差异,如中国妈妈的母乳淀粉酶含量比较高,比较活跃。因此,在为研制适合中国宝宝食用的奶粉的时候,很多营养素的添加,就变得极为有中国特色和很有讲究,贝因美在此方面也下了不少功夫!

从学术的角度来讲,中国的奶粉配方应该讲是追求全面均衡营养的,而不是说简单把某一个营养素特别突出出来,需要强调的是基础营养+特殊营养,追求均衡营养。这一点也是目前某些内资品牌盲目跟着外资品牌奶粉的一个误区,把特殊的营养很强调,反而忽视了基础营养。基础营养指的是蛋白质,氨基酸结构这是最基础的,包括前几年发生的劣质奶粉事件,不是特殊营养,而是最基础的营养,蛋白质含量等于零。蛋白质还有一个氨基酸构成,这个就是配方的差异,营养成分的数据是一样的,例如我的蛋白质20%,你也20%,但是成分结构不一样,营养就不一样。现在很多妈妈还有一个误区,认为营养素添加量是越多越好,这是错误的,任何营养素都是适量为宜!过多的添加就会破坏营养的均衡性,加重宝宝的器官负担,甚至是引起中毒。贝因美的奶粉,讲究的是结构均衡的营养,非常适合中国的宝宝。

一位香港妈妈的特殊经历

在这里,贝因美首席育婴专家谢宏又讲述了一个有趣的例子:有一个香港妈妈的宝宝,特别地挑奶粉,尝试过很多奶粉品牌,吃什么都不适应,不是吐奶就是拉稀,宝宝被折腾得不行,妈妈更是心疼、焦虑得不得了。周围的朋友知道了她遇到的问题后,帮她想了不少办法,到处寻找适合的奶粉,可是,试了香港市面上所有品牌的奶粉,还是没效果。

在一个偶然的情况下,她出差到贝因美公干,发现了贝因美的配方奶粉,可能会适合宝宝食用,于是就带了一罐回去。这位香港妈妈也就是抱着试试看的想法给自己的宝宝吃,谁知道,一试之下,效果很好,宝宝很喜欢,并且也再没有发生任何不适应的状况。一罐奶粉很快吃完,香港还没有贝因美奶粉卖,家里奶粉告急!春节前,她派丈夫去深圳买了两大箱,还笑说,她家的宝宝啊,就认定了贝因美了!

“这也正好从某一方面证实了中国自己的配方奶粉更加适合中国宝宝。而以中国母乳为基础,以优质奶源为材料,结合完美工艺,专为中国宝宝研制,研制最适合中国宝宝食用的奶粉,只以产品说话,这也正是贝因美一直奋斗的指向。”

相关链接:除了配方的科学性,好的奶粉还要有什么?

北纬45°以上优质奶源从这里出发

世界公认最好的奶源来自于北纬45°以上,那里出产的奶源醇厚、品质优良、营养丰富。贝因美的奶源基地,正是位于经124°53′~125°55′,北纬46°01′~47°01′之间的黑龙江省安达市。

安达属北温带大陆性季风气候,受东亚季风影响,年平均气温为3.2摄氏度,四季分明。冬天的时候,那里由于气侯比较干爽,饲料不需要添加防腐剂,奶牛也很少患乳房炎等病,因此,牛奶中极少有有害物质的残留,是真正意义上的‘放心奶’。

© 看宝宝 友情链接: 粉体混合机
婴儿奶粉,什么牌子的奶粉适合中国的宝宝